탑코 개인정보 처리방침

(주)탑코('이하 '탑툰')은 고객님의 개인정보를 중요시하며, '개인정보보호법'등 개인정보 보호를 위한 관련 법령을 준수하고 있습니다. 탑툰은 개인정보 처리방침을 통해 고객님께서 서비스 이용 시 개인정보가 어떻게 처리되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집ㆍ이용 목적, 항목 및 수집방법

탑툰은 고객에게 본인확인, 결제 서비스 등 다양하고 편리한 서비스를 제공하기 위해 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집하고 있습니다.

구분 수집항목 목적 보유 및 이용기간
회원 가입 시 필수 이메일 가입 이메일, 비밀번호 회원제 서비스 제공 목적 달성 후 즉시 파기
관련법령에서 별도의 보관기간을 정한 경우 해당 시점까지 보관
휴대폰 번호 가입 휴대폰 번호, 비밀번호
네이버ID 가입 네이버ID, 이메일
페이스북ID 가입 페이스북ID, 이메일
구글ID 가입 구글ID, 이메일
카카오톡ID 가입 카카오톡ID, 닉네임(이름)
선택 이메일 가입 닉네임
휴대폰 번호 가입
네이버ID 가입
페이스북ID 가입
구글ID 가입
이메일, 휴대폰 번호 프로모션 정보 전송
성별 맞춤형 서비스 제공
성인(본인) 인증 생년월일, 성별, CI, 휴대폰 번호 본인(성인) 인증
코인 결제 결제금액, 결제일시, 결제수단, 결제IP 결제 내역 관리
컨텐츠 이용 컨텐츠 구매일시, 구매 컨텐츠, 이용금액 컨텐츠 이용 이력 관리
제휴 문의 이메일, 휴대폰 번호 문의 답변을 위한 연락처 수집
OK 캐쉬백 이용 OK 캐쉬백 카드번호, 암호화된 전화번호 결제 취소 관리
서비스 이용 시 자동으로 수집될 수 있는 정보 IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 브라우저 종류, 모바일 기기 정보(광고식별자, PUSH 수신 여부) 소비자보호를 위한 법적 의무 준수, 서비스 통계 분석 등
고객센터 - 온라인 문의 접수 내용
- 결제 오류 문의: 결제 정보
- 아이디 문의: 결제 정보
- 가상계좌 환불 접수 문의: 예금주명, 계좌번호, 연락 가능한 전화번호
- 무료충전소2 적립 오류 문의: 이름, 휴대폰 번호
* 고객센터 문의 시 위 정보를 메일 또는 팩스를 통해 수집할 수 있으며, 사안에 따라 주요 정보를 제외한 신분증 사본을 요청드릴 수 있습니다.
이용자 문의사항,
개선의견 및 불만 접수 처리
3년,
부정행위 및 반복 문의 방지를 위해 이용자가 문의내용 삭제 시 1년간 보관 후 지체없이 파기

* 2018년 3월 이전 가입자에 대해서는 일부 고객의 이름을 저장하고 있습니다.

2. 개인정보의 제3자 제공

탑툰은 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 직접 동의를 한 경우, 관련 법령에 따라 제공이 가능한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.
제공받는 자 제공목적 제공 항목 보유 기간
(주)SK플래닛 OK캐쉬백 서비스 결제정보, 핸드폰 번호 또는 OK캐쉬백 카드번호, OK캐쉬백 비밀번호 목적 달성 후 파기
관련 법령에서 별도의 보관기간을 정한 경우 해당 시점까지 보관
(주)포인트파크 포인트 전환 서비스 회원식별정보
(주)이클라우드 무료 충전소 서비스 회원식별정보
(주)핀크럭스 회원식별정보
(주)수커뮤니케이션 TV 포인트 서비스 회원식별정보

3. 개인정보 처리위탁

탑툰은 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 개인정보보호법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독 하고 있습니다.
수탁자 위탁 업무
(주)다날 결제 처리 및 요금 정산을 위한 결제 대행,
간편 결제 서비스
(주)비바리퍼블리카
(주)카카오페이
(주)네이버파이낸셜
엔에이치엔한국사이버결제(주)
(주)엑심베이
(주)엔에이치엔페이코
(주)엘지씨엔에스
세틀뱅크(주) 결제 처리 및 요금 정산을 위한 결제 대행,
포인트 전환 서비스
(주)KG모빌리언스 결제 처리 및 요금 정산을 위한 결제 대행,
본인(성인) 인증
(주)다우데이타
(주)NICE평가정보 본인(성인) 인증
(주)루나소프트 알림톡 서비스
(주)다우기술 이메일/SMS 발송 서비스

4. 개인정보의 보유 기간 및 파기

  1. (1) 관련 법령 및 개인정보처리방침에 따라 보유하는 정보를 제외한 모든 회원 및 계정 정보를 삭제하기 위하여 5일 이내 탈퇴처리가 완료됩니다.
  2. (2) 탑툰은 '개인정보 유효기간제'에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
  3. (3) 회원탈퇴, 서비스 종료, 개인정보 보유기간 도래, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.
  4. (4) 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.
  5. (5) 법령에 따라 개인정보를 일정기간 보관해야 하는 경우, 해당 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관합니다.
관련 법령 수집항목 보유기간
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 표시 및 광고에 관한 기록 6개월
계약 및 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
통신비밀보호법 웹사이트 방문에 관한 기록(로그, 접속지 정보 등) 3개월
부정 이용 행위 및 불법 유포의 방지를 위해 불량 이용자의 이메일 정보를 1년간 보관

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

  1. (1) 이용자(법정대리인을 포함함)는 탑툰이 처리하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 열람ㆍ정정ㆍ삭제 또는 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. (2) 이용자는 언제든지 개인정보 처리정지 요구 등을 고객센터(1644-1531, toptoon@toptoon.com) 또는 '고객센터 > 온라인문의' 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 요청을 거부할 수 있습니다.
  3. (3) 이용자는 언제든지 '내설정 > 탈퇴 신청' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
  4. (4) 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  5. (5) 당사는 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않습니다.

6. 개인정보보호를 위한 노력(기술적ᆞ관리적 보호대책)

  1. (1) 탑툰은 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 개인정보보호법에서 요구하는 수준으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
  2. (2) 개인정보를 암호화하고 있습니다. 비밀번호는 일방향 암호화 하고 있으며, 카드번호 등을 수집하는 경우 암호화하여 저장하고 있습니다.
  3. (3) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보가 유출되지 않도록 방지하고 있습니다.
  4. (4) 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 관리하며, 개인정보취급자에 대한 정기 교육, 전사 임직원에 대한 수시 교육 및 캠페인을 통하여 법령 및 내부방침 등의 준수를 강조하고 있습니다.
  5. (5) 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관ㆍ관리하며, 접속기록 등을 정기적으로 점검하여 개인정보취급자의 접속기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
  6. (6) 개인정보보호 전담 조직을 운영하고 있습니다. 탑툰은 개인정보의 보호를 위해 개인정보보호 전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견된 경우 즉시 해결하고 바로 잡을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

7. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부

  1. (1) 탑툰은 고객에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  2. (2) 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

(1) 탑툰은 이용자의 개인정보 관련 문의사항을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
이름 이필환 김상구
직책 팀장 팀원
전화 1644-1531 1644-1531
메일 toptoon@toptoon.com toptoon@toptoon.com
탑툰의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 탑툰 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
(2) 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버수사국 (ecrm.cyber.go.kr / 국번없이 182)

9. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  1. - 공고일자: 2021년 11월 19일
  2. - 시행일자: 2021년 11월 26일

이전 개인정보 처리방침